ダッチDEホワイトデー・・・からのロービー♡
こんばんは^^ RIN太郎です。
ダッチネタ続きで恐縮です
今日はホワイトデーですね。
みなさんは奥様に贈り物をされたんでしょうか?
RIN太郎は火曜日の東京出張の際、お土産に「東京チョコばな奈」をRIN子に献上しましたが、
ホワイトデーのプレゼントとして受理されたのかどうかが非常に微妙な反応を示されたので
あらためて贈り物を準備しようか考え中であります。
(キャンプ用品贈ったらシバかれるかなぁ・・・^^;)
さてウチの長男であるレンも、先のバレンタインデーにはいっちょこまえにチョコレートをもらっておりました。
今回そのお返しにマフィンを作ると張り切ってましたので、父親として一肌脱いでやることにしました!
「父さんがダッチオーブンでマフィン焼いたろー」
(・・・はい・・・ダッチオーブン使いたいだけです^^;)
とっても美味しくできましたよー^^
ご興味のある方は続きをどうぞ・・・
ダッチネタ続きで恐縮です
今日はホワイトデーですね。
みなさんは奥様に贈り物をされたんでしょうか?
RIN太郎は火曜日の東京出張の際、お土産に「東京チョコばな奈」をRIN子に献上しましたが、
ホワイトデーのプレゼントとして受理されたのかどうかが非常に微妙な反応を示されたので
あらためて贈り物を準備しようか考え中であります。
(キャンプ用品贈ったらシバかれるかなぁ・・・^^;)
さてウチの長男であるレンも、先のバレンタインデーにはいっちょこまえにチョコレートをもらっておりました。
今回そのお返しにマフィンを作ると張り切ってましたので、父親として一肌脱いでやることにしました!
「父さんがダッチオーブンでマフィン焼いたろー」
(・・・はい・・・ダッチオーブン使いたいだけです^^;)
とっても美味しくできましたよー^^
ご興味のある方は続きをどうぞ・・・
RIN子とレンが生地を作ってます。(ユキもお手伝いしてるつもり)
今日作ったのは「チョコバナナマフィン」と
「クリームチーズとブルーベリーのマフィン」
まずは普通のオーブンで・・・
当然無難に焼きあがりますね
続いてダッチDE・・・
10分後・・・
美味しく焼きあがりました
試食したところ、底が少し焼きすぎた感がありましたがホクホク香ばしいおいしいマフィンに仕上がってました
レンはきれいにラッピングしてお友達に渡しに行ってました
さて・・・
マフィン焼いたぐらいでは終われませ~ん(^^♪
RIN子たちが生地を仕込んでいる間、ワタクシ買いに走ってましたヨ!
和牛モモブロック 約500g
しかも本日限り半額!
街をあげてRIN太郎のローストビーフ作りを後押ししてくれてるようです!
ダッチオーブンに付属していたクッキングレシピに従って、ローストビーフにチャレンジしたいと思います!
(RIN太郎にとってはこっちの方がメインイベント・・・^^;;)
牛肉ブロックにマジックソルトとブラックペッパーを擦り込んでタコ糸で縛ります。
縛り方は全く分からなかったので適当にそれっぽく縛ってみました
一緒に焼く野菜です。玉ねぎ、にんじん、セロリをざく切りにしておきます。
事前に温めておいたダッチオーブンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。
香りがたってきたら牛肉をいれ、表面全体に焼き色が付くように転がしながら焼きます。
底網を入れて野菜を投入。その上に牛肉を置いてフタを載せます。
上は中火という事なのでこれぐらい・・・
下は弱火という事なのでこれぐらいで焼いていきました。
レシピによるとこの状態で30~40分焼く (焼け具合の目安としては、金串などを肉の真ん中あたりまで刺し、5秒程そのままにしてから抜く。金串の温度がぬるく感じられれば出来上がり) とあります。
25分後ぐらい、チラっとのぞくと何かいいかんじ
試しに金串さして唇にあててみると「アチッ!」(なんかイヤな予感・・・)
ひとまず美味しそうに焼きあがりました
早速カットしていきましょう!
おぉ!(o◕ฺω◕ฺ)♦♫⁺♦
・・・となるはずでしたが・・・ ※上の写真はイメージです。
焼きすぎ~
しっかり中まで火が通ってしまいました~^^;;
(チャーシューか!!)
RIN子がグレービーソースを作ってくれておいしく頂きました~^^
でもローストビーフと言うよりは良く焼いたステーキという感じでした
一緒に焼いた野菜もとっても柔らかく甘くなってて美味しかった~
まぁ初ローストビーフですからしょうがないかなーって。
次はもっと良い出来になるよう改善したいと思います!
今回の反省点としてはやはり火が強すぎたのかなと思います。
炭を減らしたつもりでしたがもっと弱火にすべきだったのかもしれません。
弱火ってどんな感じにすればいいんでしょうかねー
P.S.
今回ローストビーフ作ってダッチの底に玉ねぎやら人参がこびりついて洗うのが大変でした^^;
ユニフレームの黒皮鉄板って金属製のスクレーパなどでこそぎ落としても大丈夫なんでしょうか?
お使いの皆様はこびりついた時どのように洗ってらっしゃるんでしょうか?
どなたかご教示いだければ幸いです^^
最後まで読んで頂きありがとうございました!
「まぁまぁ面白かったかな」 「ちょっとは参考になったかな」と思って頂けた方は
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今日作ったのは「チョコバナナマフィン」と
「クリームチーズとブルーベリーのマフィン」
まずは普通のオーブンで・・・
当然無難に焼きあがりますね
続いてダッチDE・・・
10分後・・・
美味しく焼きあがりました
試食したところ、底が少し焼きすぎた感がありましたがホクホク香ばしいおいしいマフィンに仕上がってました
レンはきれいにラッピングしてお友達に渡しに行ってました
さて・・・
マフィン焼いたぐらいでは終われませ~ん(^^♪
RIN子たちが生地を仕込んでいる間、ワタクシ買いに走ってましたヨ!
和牛モモブロック 約500g
しかも本日限り半額!
街をあげてRIN太郎のローストビーフ作りを後押ししてくれてるようです!
ダッチオーブンに付属していたクッキングレシピに従って、ローストビーフにチャレンジしたいと思います!
(RIN太郎にとってはこっちの方がメインイベント・・・^^;;)
牛肉ブロックにマジックソルトとブラックペッパーを擦り込んでタコ糸で縛ります。
縛り方は全く分からなかったので適当にそれっぽく縛ってみました
一緒に焼く野菜です。玉ねぎ、にんじん、セロリをざく切りにしておきます。
事前に温めておいたダッチオーブンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。
香りがたってきたら牛肉をいれ、表面全体に焼き色が付くように転がしながら焼きます。
底網を入れて野菜を投入。その上に牛肉を置いてフタを載せます。
上は中火という事なのでこれぐらい・・・
下は弱火という事なのでこれぐらいで焼いていきました。
レシピによるとこの状態で30~40分焼く (焼け具合の目安としては、金串などを肉の真ん中あたりまで刺し、5秒程そのままにしてから抜く。金串の温度がぬるく感じられれば出来上がり) とあります。
25分後ぐらい、チラっとのぞくと何かいいかんじ
試しに金串さして唇にあててみると「アチッ!」(なんかイヤな予感・・・)
ひとまず美味しそうに焼きあがりました
早速カットしていきましょう!
おぉ!(o◕ฺω◕ฺ)♦♫⁺♦
・・・となるはずでしたが・・・ ※上の写真はイメージです。
焼きすぎ~
しっかり中まで火が通ってしまいました~^^;;
(チャーシューか!!)
RIN子がグレービーソースを作ってくれておいしく頂きました~^^
でもローストビーフと言うよりは良く焼いたステーキという感じでした
一緒に焼いた野菜もとっても柔らかく甘くなってて美味しかった~
まぁ初ローストビーフですからしょうがないかなーって。
次はもっと良い出来になるよう改善したいと思います!
今回の反省点としてはやはり火が強すぎたのかなと思います。
炭を減らしたつもりでしたがもっと弱火にすべきだったのかもしれません。
弱火ってどんな感じにすればいいんでしょうかねー
P.S.
今回ローストビーフ作ってダッチの底に玉ねぎやら人参がこびりついて洗うのが大変でした^^;
ユニフレームの黒皮鉄板って金属製のスクレーパなどでこそぎ落としても大丈夫なんでしょうか?
お使いの皆様はこびりついた時どのように洗ってらっしゃるんでしょうか?
どなたかご教示いだければ幸いです^^
最後まで読んで頂きありがとうございました!
「まぁまぁ面白かったかな」 「ちょっとは参考になったかな」と思って頂けた方は
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この記事へのコメント
こんばんはー♪
メチャクチャ満喫してますねーダッチLIFEを!ダッチBlogになってますやん!羨ましい〜^^;
また次のダッチ料理、楽しみにしてまーす☆ホント料理の幅が広がりますねー
メチャクチャ満喫してますねーダッチLIFEを!ダッチBlogになってますやん!羨ましい〜^^;
また次のダッチ料理、楽しみにしてまーす☆ホント料理の幅が広がりますねー
こんばんわっ!!
なんかホワイトデーのお返しから
すごいものまでつくってないっすか??
キャンプをはじめてキッチンツールを手にするとパパさんは家事をこなすようになるみたいですね( ´艸`)
なんかホワイトデーのお返しから
すごいものまでつくってないっすか??
キャンプをはじめてキッチンツールを手にするとパパさんは家事をこなすようになるみたいですね( ´艸`)
スバルさん、こんばんは(*^o^*)
そうなんどす!
ダッチにどっぷりハマっちゃったんどす!
スバルさんもおひとつどーどすか?
(なんで京都調になってしもたんやろ・・・あ、スバルさんが京都の記事書いたはったからや(^^;;)
そうなんどす!
ダッチにどっぷりハマっちゃったんどす!
スバルさんもおひとつどーどすか?
(なんで京都調になってしもたんやろ・・・あ、スバルさんが京都の記事書いたはったからや(^^;;)
転楽さん、こんばんは(*^o^*)
私にとってはマフィンなんぞオマケでしたね(^^;;
(口に出しては言いませんが)
確かに料理に関わる頻度は増えた気がします(^.^)
もともと少しはしましたがね!
私にとってはマフィンなんぞオマケでしたね(^^;;
(口に出しては言いませんが)
確かに料理に関わる頻度は増えた気がします(^.^)
もともと少しはしましたがね!
こんばんわ。
RIN太郎さんは料理男子なんですね。
スゴイっ^^
僕なんか網の上に肉を載せてひっくり返すぐらいしか・・・(泣)
あとはお湯を注いだり・・・
ダッチオーブンは珍しく嫁が欲しがっているキャンプ用品です^^;
しかし購入には至っておりません、嫁をキャンプに参加させるために購入してみるかと思ったけど軍資金がない(号泣)
RIN太郎さんは料理男子なんですね。
スゴイっ^^
僕なんか網の上に肉を載せてひっくり返すぐらいしか・・・(泣)
あとはお湯を注いだり・・・
ダッチオーブンは珍しく嫁が欲しがっているキャンプ用品です^^;
しかし購入には至っておりません、嫁をキャンプに参加させるために購入してみるかと思ったけど軍資金がない(号泣)
こんばんわ♪
ローストビーフは、自分が思っているより早い目に
回収するのがコツかなと思いますよ^^
牛肉なので、最悪生でも食べれるという気持ちで
私はいつも作っておりますからね(笑)
それにしても、黒毛和牛でのローストビーフはさど
かし美味しかったのでしょうね(*'▽')
ローストビーフは、自分が思っているより早い目に
回収するのがコツかなと思いますよ^^
牛肉なので、最悪生でも食べれるという気持ちで
私はいつも作っておりますからね(笑)
それにしても、黒毛和牛でのローストビーフはさど
かし美味しかったのでしょうね(*'▽')
ediさん、おはようございます(*^^*)
いえいえ^^;
料理男子なんて立派な肩書がつくほどではありませんよ。
ウチの嫁もダッチ購入には肯定的でしたね(^.^)
おそらく家庭でルクーゼみたいに使えることも要因の一つではないかと思います。
キャンプ道具ではなく奥様へのキッチン用品として検討されては如何ですか?
いえいえ^^;
料理男子なんて立派な肩書がつくほどではありませんよ。
ウチの嫁もダッチ購入には肯定的でしたね(^.^)
おそらく家庭でルクーゼみたいに使えることも要因の一つではないかと思います。
キャンプ道具ではなく奥様へのキッチン用品として検討されては如何ですか?
rioru3さん、おはようございます(*^^*)
確かに生でも大丈夫ですもんね!
早すぎるやろってういぐらいで上げるべきなんでしょうね。
アドバイスありがとうございますm(._.)m
次回は改良したいと思います。
黒毛和牛おいしかったんですが火が通り過ぎて少し固かったのが残念でしたorz
確かに生でも大丈夫ですもんね!
早すぎるやろってういぐらいで上げるべきなんでしょうね。
アドバイスありがとうございますm(._.)m
次回は改良したいと思います。
黒毛和牛おいしかったんですが火が通り過ぎて少し固かったのが残念でしたorz
はじめまして。
先日はコメントありがとうございました(^O^)
ダッチ料理いいですね~。
ダッチはまだ所有してないので、買ってみようかな☆
マフィンの焼き具合最高の色してますね(^-^)
先日はコメントありがとうございました(^O^)
ダッチ料理いいですね~。
ダッチはまだ所有してないので、買ってみようかな☆
マフィンの焼き具合最高の色してますね(^-^)
おおーーーっ!!
早速実践ですね!(*^^*)
マフィンだけではなくローストビーフまで!!
シーズニングどまりのわが家とは違うアクティブさがうらやましいです!
来週時間があったらスモークでもしてみようかと思ってます(^_^;)
早速実践ですね!(*^^*)
マフィンだけではなくローストビーフまで!!
シーズニングどまりのわが家とは違うアクティブさがうらやましいです!
来週時間があったらスモークでもしてみようかと思ってます(^_^;)
hero-campさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(*^^*)
ダッチはこれまでにないインパクトを受けたキャンプ道具です!
普段使いも出来ますしもっと早く買っておけば良かったとおもってます。
コメントありがとうございます(*^^*)
ダッチはこれまでにないインパクトを受けたキャンプ道具です!
普段使いも出来ますしもっと早く買っておけば良かったとおもってます。
こんばんは!
うちも初めてのダッチはローストビーフでしたよ!
やっぱり美味しく出来ますよね♪
こびりついた汚れは、たわしみたいなので洗ってだいじょうぶと
うちのパパは言ってます・・(同じメーカーかな?)
そのときに洗剤は使っちゃダメらしいです。
せっかくシーズニングしたのに、油が取れちゃうと錆の原因になると言ってました(^_-)
これから、どんどん美味しいダッチ料理
紹介してくださいね~!
うちも初めてのダッチはローストビーフでしたよ!
やっぱり美味しく出来ますよね♪
こびりついた汚れは、たわしみたいなので洗ってだいじょうぶと
うちのパパは言ってます・・(同じメーカーかな?)
そのときに洗剤は使っちゃダメらしいです。
せっかくシーズニングしたのに、油が取れちゃうと錆の原因になると言ってました(^_-)
これから、どんどん美味しいダッチ料理
紹介してくださいね~!
tsuneさん、こんばんは(^.^)
ピザがとても美味しかったので調子にのってます(^^;;
シーズニングお疲れ様でした(*^^*)
次はスモークですか!
いいですね〜、また紹介して下さいね(^-^)/
ピザがとても美味しかったので調子にのってます(^^;;
シーズニングお疲れ様でした(*^^*)
次はスモークですか!
いいですね〜、また紹介して下さいね(^-^)/
あやさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます!
洗剤は良くないんですよね。
ユニフレームのは洗剤使ってもOKとありますがつかわないに越したことは無いと思うのでなるべく使わないようにするつもりです(^-^)/
こらからも沢山ダッチを使った料理したいと思います(*^^*)
コメントありがとうございます!
洗剤は良くないんですよね。
ユニフレームのは洗剤使ってもOKとありますがつかわないに越したことは無いと思うのでなるべく使わないようにするつもりです(^-^)/
こらからも沢山ダッチを使った料理したいと思います(*^^*)
こんばんは~
先日は私の拙いブログに訪問&コメいただきありがとうございます<(_ _)>
RIN太郎さん、めっちゃ料理上手ですやん!(;゚д゚)
うらやましい・・・
ぶぶ夫は料理男子にはなれませんが、焼肉大将ならなれるかもです(笑)
お気に入りこちらこそです。今後ともどうぞよろしくです(^_^)ゞ
先日は私の拙いブログに訪問&コメいただきありがとうございます<(_ _)>
RIN太郎さん、めっちゃ料理上手ですやん!(;゚д゚)
うらやましい・・・
ぶぶ夫は料理男子にはなれませんが、焼肉大将ならなれるかもです(笑)
お気に入りこちらこそです。今後ともどうぞよろしくです(^_^)ゞ
ぶぶ夫さん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます!
いえいえ、料理もキャンプも修行中の身です。
お気に入りありがとうございます(*^^*)
こちらこそ宜しくお願いします!
コメントありがとうございます!
いえいえ、料理もキャンプも修行中の身です。
お気に入りありがとうございます(*^^*)
こちらこそ宜しくお願いします!
こんばんはぁ
お料理されるなんて素晴らしい(*^-^*)
お子さんも一緒に作ってもらって
喜んだんでしょうね(*^^*)
うちもいつかは ユニのダッチがほしいと思っていますので、
使い心地やお手入れ方法など
またレポお願いしますねぇ~\(^o^)/
お料理のレシピレポもたくさん
お願いしまぁ~す♪
お料理されるなんて素晴らしい(*^-^*)
お子さんも一緒に作ってもらって
喜んだんでしょうね(*^^*)
うちもいつかは ユニのダッチがほしいと思っていますので、
使い心地やお手入れ方法など
またレポお願いしますねぇ~\(^o^)/
お料理のレシピレポもたくさん
お願いしまぁ~す♪
おひさママさん、こんばんは(*^^*)
せっかく手に入れたダッチオーブンなのでめいっぱい使い倒したいと思ってます(^.^)
ならではの料理もたくさんあると思うので色々チャレンジしてレポしていきたいです!
期待せずに見守って頂ければ嬉しいです(*^^*)
せっかく手に入れたダッチオーブンなのでめいっぱい使い倒したいと思ってます(^.^)
ならではの料理もたくさんあると思うので色々チャレンジしてレポしていきたいです!
期待せずに見守って頂ければ嬉しいです(*^^*)
こんにちは〜♪
ダッチ、お菓子に料理にフル回転ですね(≧∇≦)
ダッチで、ローストビーフは、本やHPとかに書いてある時間だとハードローストになりますよね〜(^_^;)
うちも、こんがり焼けました(笑)
ダッチ、お菓子に料理にフル回転ですね(≧∇≦)
ダッチで、ローストビーフは、本やHPとかに書いてある時間だとハードローストになりますよね〜(^_^;)
うちも、こんがり焼けました(笑)
ゆっきぃさん、こんにちは!
やはり本の内容を鵜呑みにしてはダメなんですね!
今回良く分かりました^^;
自分で何回も使い込んで経験値を上げる事が大切だと思いました(*^^*)
またアドバイスお願いしまーす(^o^)/
やはり本の内容を鵜呑みにしてはダメなんですね!
今回良く分かりました^^;
自分で何回も使い込んで経験値を上げる事が大切だと思いました(*^^*)
またアドバイスお願いしまーす(^o^)/
おはようございます。
優秀賞ブログ見に来ちゃいました。
確かに、これはますますダッチオーブンの魅力がぁぁぁぁぁ。
本格的な料理が出来ちゃうんですね。
欲しい!!!
優秀賞ブログ見に来ちゃいました。
確かに、これはますますダッチオーブンの魅力がぁぁぁぁぁ。
本格的な料理が出来ちゃうんですね。
欲しい!!!
MYKさん、たびたびおはようございます(*^^*)
私なんて全然使いこなせてませんがMYKさんならきっと色んなダッチ料理をこなせると思いますよ(^^)
研究心や冒険心が強いとお見受けしますので(^^;;
是非手に入れられて下さい!
私なんて全然使いこなせてませんがMYKさんならきっと色んなダッチ料理をこなせると思いますよ(^^)
研究心や冒険心が強いとお見受けしますので(^^;;
是非手に入れられて下さい!
出張中のお忙しい中何度も失礼します。
買っちゃいました(笑)
研究心も冒険心もありませんが、物欲だけは抑えられず・・・
キャンプご一緒できる機会があれば教えてくださいね。
買っちゃいました(笑)
研究心も冒険心もありませんが、物欲だけは抑えられず・・・
キャンプご一緒できる機会があれば教えてくださいね。
MYKさん、こんにちは〜(^^)
え!買っちゃいました!?
行動力が凄いですね(*^^*)
もう後戻りはできまへんよ!
使いこなして下さいネ(^^)
こんな人見知り&キャンプド素人一家で良ければこちらこそ是非!
今の所予定は6/27-28のグリムと7/31〜8/2で赤礁です。
MYKさんも6月前半にグリム予定されてましたね!
また変更などあればOMさせて頂きます(^^)
え!買っちゃいました!?
行動力が凄いですね(*^^*)
もう後戻りはできまへんよ!
使いこなして下さいネ(^^)
こんな人見知り&キャンプド素人一家で良ければこちらこそ是非!
今の所予定は6/27-28のグリムと7/31〜8/2で赤礁です。
MYKさんも6月前半にグリム予定されてましたね!
また変更などあればOMさせて頂きます(^^)
こんばんはー♪
優秀賞おめでとうございます~。
すごいですね~^^欲しくなりますもん☆
それにマフィンもローストビーフも美味しそうです♪
奥様のグレービーソースにも興味深々です。
うちの嫁さんも作ってくれないかな~^^
今度お願いしてみます^^
優秀賞おめでとうございます~。
すごいですね~^^欲しくなりますもん☆
それにマフィンもローストビーフも美味しそうです♪
奥様のグレービーソースにも興味深々です。
うちの嫁さんも作ってくれないかな~^^
今度お願いしてみます^^
じぇいさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます!
料理としては全然成功してないんですが楽しく作れたから良かったですね。
何度もチャレンジしてればそのうち上達しますかね〜(^^;;
コメントありがとうございます!
料理としては全然成功してないんですが楽しく作れたから良かったですね。
何度もチャレンジしてればそのうち上達しますかね〜(^^;;