初ダッチ!シーズニング ~ クリスピーピザ(^^♪
こんばんは(^.^)
先日届いたダッチオーブン、居ても立っても居られず、早速使ってみました〜(^.^)
佐川さんが届けてくれた時の記事はこちら ↓
ご興味のある方は続きをどうぞ!
先日届いたダッチオーブン、居ても立っても居られず、早速使ってみました〜(^.^)
佐川さんが届けてくれた時の記事はこちら ↓
ご興味のある方は続きをどうぞ!
付属していたレシピ本によると、まずはシーズニング(から焼き)という作業が必要みたい。
本体と蓋それぞれをガス火にかけます。
30分程度という事なのでそのように
その後オリーブオイルを入れ、野菜クズを炒めます。
この時野菜炒めのいい匂いがしますがここは心を鬼にして食べずに捨てます^^
冷めるのを待って一旦水洗いします
もう一度火にかけて水分を飛ばします。
乾燥したら火を止め、冷めてからオリーブオイルをキッチンペーパー等で全体に塗ります。
油分をなじませて錆び防止の目的もあるでしょうから、表も裏も、蓋にもまんべんなく塗ります。
当然シーズニングするだけでは気持ちは収まらず、初ダッチ料理にチャレンジしました
豆炭を熾します。(豆炭100%で行きましたが火付き悪いですね〜)
記念すべき初の一品はピザです!
ホームベーカリーで生地を作り、ソースを塗ってチーズを搭載!
(この工程はRIN子ちゃんにやってもらいました)
いざダッチへ投入!
上火もしっかり加えて5〜6分ぐらいかな・・・
とっても美味しそうなピザ・・・いやピッツァが焼き上がりました(^.^)
(バジルと生ハムは焼き上がってからトッピングしました)
我が家はうすーく伸ばしたカリカリのクリスピー生地派です
2枚目はトマトを乗っけて・・・
これも大成功!
メチャ美味しかったです!まさに魔法の鍋ですね
ユニフレームケトルでお湯を沸かして、締めはやっぱり・・・
コーヒー!
あー美味しかった(*^^*)
次は何作ろう!
RIN子もピザの美味しさに感動してました!
こんなに美味しくなるなら家の料理にもダッチ使ってみようかな・・・とも
少しずつ興味を持ってくれてるようでうれしいよ!でもウチはIHコンロなんだよな~RIN子ちゃん^^;
最後まで読んで頂きありがとうございました!
「まぁまぁ面白かったかな」 「ちょっとは参考になったかな」と思って頂けた方は
↓ ぽちっとお願いします (*^_^*) 励みになります!
にほんブログ村
ファミリーキャンプ ブログランキングへ
本体と蓋それぞれをガス火にかけます。
30分程度という事なのでそのように
その後オリーブオイルを入れ、野菜クズを炒めます。
この時野菜炒めのいい匂いがしますがここは心を鬼にして食べずに捨てます^^
冷めるのを待って一旦水洗いします
もう一度火にかけて水分を飛ばします。
乾燥したら火を止め、冷めてからオリーブオイルをキッチンペーパー等で全体に塗ります。
油分をなじませて錆び防止の目的もあるでしょうから、表も裏も、蓋にもまんべんなく塗ります。
当然シーズニングするだけでは気持ちは収まらず、初ダッチ料理にチャレンジしました
豆炭を熾します。(豆炭100%で行きましたが火付き悪いですね〜)
記念すべき初の一品はピザです!
ホームベーカリーで生地を作り、ソースを塗ってチーズを搭載!
(この工程はRIN子ちゃんにやってもらいました)
いざダッチへ投入!
上火もしっかり加えて5〜6分ぐらいかな・・・
とっても美味しそうなピザ・・・いやピッツァが焼き上がりました(^.^)
(バジルと生ハムは焼き上がってからトッピングしました)
我が家はうすーく伸ばしたカリカリのクリスピー生地派です
2枚目はトマトを乗っけて・・・
これも大成功!
メチャ美味しかったです!まさに魔法の鍋ですね
ユニフレームケトルでお湯を沸かして、締めはやっぱり・・・
コーヒー!
あー美味しかった(*^^*)
次は何作ろう!
RIN子もピザの美味しさに感動してました!
こんなに美味しくなるなら家の料理にもダッチ使ってみようかな・・・とも
少しずつ興味を持ってくれてるようでうれしいよ!でもウチはIHコンロなんだよな~RIN子ちゃん^^;
最後まで読んで頂きありがとうございました!
「まぁまぁ面白かったかな」 「ちょっとは参考になったかな」と思って頂けた方は
↓ ぽちっとお願いします (*^_^*) 励みになります!
にほんブログ村
ファミリーキャンプ ブログランキングへ
タグ :ダッチオーブン
この記事へのコメント
こんばんは〜
ユニのダッチIHでもいけますよ!
うちも使ってます。
でもね、やっぱりね
外で炭火でやりたいトコですねぇ(^^)
ユニのダッチIHでもいけますよ!
うちも使ってます。
でもね、やっぱりね
外で炭火でやりたいトコですねぇ(^^)
もかさん、おはようございます(^-^)/
そして初めまして!
コメントありがとうございます。
ネットでは「電磁調理器で使用可能」とあったのに取説にIHは空焚き機能がどうのこうのって記載あったから使えないのかと思ってました(^^;;
IHなら普段使いの幅がひろがりますよね(^.^)
まずはカレーかな〜
そして初めまして!
コメントありがとうございます。
ネットでは「電磁調理器で使用可能」とあったのに取説にIHは空焚き機能がどうのこうのって記載あったから使えないのかと思ってました(^^;;
IHなら普段使いの幅がひろがりますよね(^.^)
まずはカレーかな〜
おはようございます♪
ユニのダッチならIHOKですよ〜(⌒▽⌒)
家ダッチだと、フライドポテトやフライドチキンを揚げると(蓋はしてね)ケン◯◯キーみたいな感じになるので、美味しいですよ〜
ついでに、揚げ物なので、ダッチのお手入れ楽チン(だって油だもん)Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ☆
ユニのダッチならIHOKですよ〜(⌒▽⌒)
家ダッチだと、フライドポテトやフライドチキンを揚げると(蓋はしてね)ケン◯◯キーみたいな感じになるので、美味しいですよ〜
ついでに、揚げ物なので、ダッチのお手入れ楽チン(だって油だもん)Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ☆
ダッチ料理は楽しいですよね(^^)
ダッチオーブンの魅力はやはり上火ですね!
僕は先々週オニオングラタンスープを作りましたよ(^^)
ダッチオーブンの魅力はやはり上火ですね!
僕は先々週オニオングラタンスープを作りましたよ(^^)
こんにちわぁ。
一発目からこんなに完璧にやけるもんなんすか??
物がいいのか?
腕がいいのか?
簡単に焼けるならまた物欲が騒ぎますが(-人-;)
一発目からこんなに完璧にやけるもんなんすか??
物がいいのか?
腕がいいのか?
簡単に焼けるならまた物欲が騒ぎますが(-人-;)
こんにちわ♪
そういえば、我が家は最近ダッチ料理をしていない
です(^_^;)
もう少ししたらお花見のシーズンになるので、そこで
ダッチ料理をたくさん作るようにします(o^^o)
これからもダッチ料理を頑張ってくださいね〜^ ^
そういえば、我が家は最近ダッチ料理をしていない
です(^_^;)
もう少ししたらお花見のシーズンになるので、そこで
ダッチ料理をたくさん作るようにします(o^^o)
これからもダッチ料理を頑張ってくださいね〜^ ^
ゆっきぃさん、こんばんは!
揚げ物もダッチ使うと美味しくなるんですか!?
それはいいことを聞きました^^
でも腹回りを考えると油ものは控えなくてはならないこの歯がゆさ^^;
揚げ物もオリーブオイルでやれば解決かな?
確かに洗わなくていいからお手入れは楽ですよね!
いい情報ありがとうございました!!
揚げ物もダッチ使うと美味しくなるんですか!?
それはいいことを聞きました^^
でも腹回りを考えると油ものは控えなくてはならないこの歯がゆさ^^;
揚げ物もオリーブオイルでやれば解決かな?
確かに洗わなくていいからお手入れは楽ですよね!
いい情報ありがとうございました!!
タロジロ☆パパさん、こんばんは!
ダッチの魅力にハマリそうです^^
色んな料理にチャレンジして経験値を上げていきたいと思います!
皆さん結構家使いされてるんですねー。
でもさすがに食洗機には入らなそうですね^^;;
ダッチの魅力にハマリそうです^^
色んな料理にチャレンジして経験値を上げていきたいと思います!
皆さん結構家使いされてるんですねー。
でもさすがに食洗機には入らなそうですね^^;;
転楽さん、こんばんは!
たぶん物がいいんです!
実際特に難しいことはせず炭を並べてピザを放り込んだだけですよ^^
焼きすぎないようにちょいちょい確認はしましたけどね。。。
簡単に美味しくできるから使ってみようという流れになるんでしょうね^^
たぶん物がいいんです!
実際特に難しいことはせず炭を並べてピザを放り込んだだけですよ^^
焼きすぎないようにちょいちょい確認はしましたけどね。。。
簡単に美味しくできるから使ってみようという流れになるんでしょうね^^
rioru3さん、こんばんは!
そういえばもうすぐお花見ですね~。
この前お正月だったかと思うともう4月ですもんね^^;
あ、そういえばBE-PALでrioru3さん発見しましたよ~
Ruちゃんはさすがに分かりませんでした^^;
なんか一方的にお顔を拝見してスイマセン
そういえばもうすぐお花見ですね~。
この前お正月だったかと思うともう4月ですもんね^^;
あ、そういえばBE-PALでrioru3さん発見しましたよ~
Ruちゃんはさすがに分かりませんでした^^;
なんか一方的にお顔を拝見してスイマセン
こんばんは~(o^∇^o)ノ
ピザ美味しそうですね~~~
ってめっちゃいい感じに焼けましたねっ!!
私もクリスピー派です。
次は何を作られるのか楽しみにしていますね~(o^-^o)
ピザ美味しそうですね~~~
ってめっちゃいい感じに焼けましたねっ!!
私もクリスピー派です。
次は何を作られるのか楽しみにしていますね~(o^-^o)
おはようございまーす!
ピザ、美味しそうですねぇー!♪
初めての料理がこんなに完璧に出来ちゃうとダッチ料理が止められなくなっちゃいますね。(笑)
これ、IHでも使えると思いますよー!☆
ピザ、美味しそうですねぇー!♪
初めての料理がこんなに完璧に出来ちゃうとダッチ料理が止められなくなっちゃいますね。(笑)
これ、IHでも使えると思いますよー!☆
yoccoさん、おはようございます(*^^*)
ホント大成功でした!
石窯で焼いたみたいにこんがり!
今までノーマークでしたがダッチ恐るべしですね(^.^)
カリカリのクリスピーいいですよね!
ホント大成功でした!
石窯で焼いたみたいにこんがり!
今までノーマークでしたがダッチ恐るべしですね(^.^)
カリカリのクリスピーいいですよね!
TORI PAPAさん、おはようございます(*^^*)
ビギナーズラックというヤツでしょうか(^^;;
あるいはユニフレームダッチのポテンシャルのお陰でしょうか!
次いってみよーって感じです^^;
ビギナーズラックというヤツでしょうか(^^;;
あるいはユニフレームダッチのポテンシャルのお陰でしょうか!
次いってみよーって感じです^^;
こんにちは!!
ピザめっちゃうまそうですね!!
去年ダッチ買ったんですが、まだ一回しか使ってません・・・
私も今度ピザに挑戦してみます!!
ピザめっちゃうまそうですね!!
去年ダッチ買ったんですが、まだ一回しか使ってません・・・
私も今度ピザに挑戦してみます!!
トトカメさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^^
美味しかったですよー。
すっかりダッチにはまってしまいました^^;
ピザはお手軽でおススメです!
コメントありがとうございます^^
美味しかったですよー。
すっかりダッチにはまってしまいました^^;
ピザはお手軽でおススメです!