ENJOY! "ハーモニー" COFFEE!
おはようございます! RIN太郎です^^
さて先日訪れた青山ハーモニーフォレストですが、
ドトールさんのENJOY!COFFEE!キャンペーンで
当選したコーヒーについてもしっかり堪能させて頂きました!
既にキャンプレポはアップ済みではありますが、
今回、ENJOY!COFFEE!に特化した番外編という事で
再アップさせて頂きます。
内容が一部重複しておりますこと、どうぞご容赦くださいm(_ _)m
先の記事はこちらです。
青山ハーモニーフォレストにちなみ、
ドトールさんより頂いたキリマンジャロ豆使って
様々なハーモニーを楽しみました
さて先日訪れた青山ハーモニーフォレストですが、
ドトールさんのENJOY!COFFEE!キャンペーンで
当選したコーヒーについてもしっかり堪能させて頂きました!
既にキャンプレポはアップ済みではありますが、
今回、ENJOY!COFFEE!に特化した番外編という事で
再アップさせて頂きます。
内容が一部重複しておりますこと、どうぞご容赦くださいm(_ _)m
先の記事はこちらです。
青山ハーモニーフォレストにちなみ、
ドトールさんより頂いたキリマンジャロ豆使って
様々なハーモニーを楽しみました
さて青山ハーモニーフォレスト、
我が家からは、西名阪を使って名阪国道に入り、伊賀市の上野東I.C.まで行きます。
ここまでおよそ1時間ちょっと。
上野東で名阪国道を下り、すぐのところにあるイオンタウン伊賀上野店で買い出ししました。
イオンを出発し、およそ20分で165号線に出ます。
そのまま165号線を超えるとそこからは景色のよいきれいな道路が続きます。
約15分で、目的地である青山ハーモニーフォレストに到着します。
サイトに車を停め、早速設営です。(途中昼ごはんも挟んで・・・)
サイトのセッティングが完了し、キャンプ場内を散策します。
その名前の通り、森の散歩道が続いています。
展望台があったりビオトープがあったり、楽しい散歩でした。
サイトに戻りまったりタイムです。
早速コーヒーを飲んでみることにします。
せっかく豆でもらったので挽きたてを楽しもうと思いミルを持参しました。
コンパクトなハンドミルを持っていないため自宅用のかさばるヤツです^^;
レンがゴリゴリと挽いてくれました。
豆を挽くいい香りが辺りを漂います。
同時にケトルでお湯を沸かします。
豆に同梱されていた「おいしいコーヒーのつくりかた」によると、
沸騰したお湯ではなく93℃が適温との事。
一旦沸騰したお湯を別の容器に移し、少し温度を下げました。
お湯を回し入れ、30秒程度蒸らします。
これによりコーヒー本来のコクや香り、甘みが引き出されるそうです。
おいしそうなコーヒーが入りました。
RIN太郎はまずはブラックで、ブラックが苦手なRIN子は
ホイップクリームとキャラメルソースでハーモニーさせ、キャラメルマキアート風に・・・
とっても満足そうなRIN子。
でもそれだけトッピングしてキリマンジャロの香り残ってる?^^;
RIN太郎はブラックで頂きました。
普段あまり酸味の強いものは飲まないのですが悪くないかも・・・。
後味スッキリで美味しかったです(^^)
もう少し苦味が強くてもいいような気がしました。
それを見ていたユキが飲みたいと言い出したので
コーヒーを少しだけマグに入れ、ミルクでのばします。
さて初コーヒーの味は!?
うえ~~(>_<) やっぱり苦かったみたい
コーヒーを堪能した後は夕食作り。今日はピザを作ります。
生地を伸ばすめん棒を忘れたためワインボトルで代用
何とか伸ばす事ができました
ダッチオーブンで焼いたピザは、カリカリでとっても美味しく出来ました!
夕食が終わりお酒は一旦休憩し、食後のコーヒーを飲むことに・・・。
もう少し苦味が強いのが好みのRIN太郎は、ちょっと追い焙煎してみることにしました。
ロースターなんか持ってないので何かで代用できないかと考え、
まだ一度も使ったことが無い、FAN5DXのメッシュバスケット(ざる)で焙煎してみることに。
ダッチオーブンで使った炭の残りを使って見よう見まねで焙煎しました。
ざるを動かさないとすぐにパチパチと焦げそうになるので、
トングを使って揺すりながら焙煎していきます。
イタリアンロースト風というのでしょうか・・・。
炭火とのハーモニーです
2、3分ですが結構いい色になってきたようなので、これで挽いてみたいと思います。
こんどはユキがごりごりと挽いてくれました。
お湯を沸かす時も二人で火の番をしてくれました。
さてお味のほうですが、初めて焙煎した割には大成功!
苦味とコクが増しとても好きな味になりました
こんな事ならちょっと奮発して備長炭を準備しておけば良かったかな・・・^^;
夜はまったり過ごします。
レンはライトペインティングに夢中^^
大人は焚き火を見ながらワインとアヒージョを楽しみます。
とても贅沢な時間です。
天気が良く星もきれいに見えました
翌朝、モーニングコーヒーももちろんキリマンジャロで
ここで秘密兵器「つぶあん」の登場です!
以前鳥取の倉吉に行った時に砂糖代わりに小豆を使ったコーヒーを飲んだのですが、
とても美味しく、いつかやってみようと思ってました。
コーヒーに小豆?と思ってしまうかもしれませんが、とてもマイルドな口当たりになり
香りが引き立つというか、意外に相性が良く、とってもいいハーモニーを醸し出してくれるんです!
スプーンにひとすくい、淹れたてのコーヒーに投入します。
やっぱりつぶあんを入れる事により味がまろやかになりいい感じです
つぶあんの食感もいいアクセントです(^^)
ホットケーキとベーコンエッグも作り、朝食にしました。
この二日間、ハーモニーコーヒーを思いっきりENJOY!できたキャンプでした
ドトールさん、ありがとうございました(*^^*)
我が家からは、西名阪を使って名阪国道に入り、伊賀市の上野東I.C.まで行きます。
ここまでおよそ1時間ちょっと。
上野東で名阪国道を下り、すぐのところにあるイオンタウン伊賀上野店で買い出ししました。
イオンを出発し、およそ20分で165号線に出ます。
そのまま165号線を超えるとそこからは景色のよいきれいな道路が続きます。
約15分で、目的地である青山ハーモニーフォレストに到着します。
サイトに車を停め、早速設営です。(途中昼ごはんも挟んで・・・)
サイトのセッティングが完了し、キャンプ場内を散策します。
その名前の通り、森の散歩道が続いています。
展望台があったりビオトープがあったり、楽しい散歩でした。
サイトに戻りまったりタイムです。
早速コーヒーを飲んでみることにします。
せっかく豆でもらったので挽きたてを楽しもうと思いミルを持参しました。
コンパクトなハンドミルを持っていないため自宅用のかさばるヤツです^^;
レンがゴリゴリと挽いてくれました。
豆を挽くいい香りが辺りを漂います。
同時にケトルでお湯を沸かします。
豆に同梱されていた「おいしいコーヒーのつくりかた」によると、
沸騰したお湯ではなく93℃が適温との事。
一旦沸騰したお湯を別の容器に移し、少し温度を下げました。
お湯を回し入れ、30秒程度蒸らします。
これによりコーヒー本来のコクや香り、甘みが引き出されるそうです。
おいしそうなコーヒーが入りました。
RIN太郎はまずはブラックで、ブラックが苦手なRIN子は
ホイップクリームとキャラメルソースでハーモニーさせ、キャラメルマキアート風に・・・
とっても満足そうなRIN子。
でもそれだけトッピングしてキリマンジャロの香り残ってる?^^;
RIN太郎はブラックで頂きました。
普段あまり酸味の強いものは飲まないのですが悪くないかも・・・。
後味スッキリで美味しかったです(^^)
もう少し苦味が強くてもいいような気がしました。
それを見ていたユキが飲みたいと言い出したので
コーヒーを少しだけマグに入れ、ミルクでのばします。
さて初コーヒーの味は!?
うえ~~(>_<) やっぱり苦かったみたい
コーヒーを堪能した後は夕食作り。今日はピザを作ります。
生地を伸ばすめん棒を忘れたためワインボトルで代用
何とか伸ばす事ができました
ダッチオーブンで焼いたピザは、カリカリでとっても美味しく出来ました!
夕食が終わりお酒は一旦休憩し、食後のコーヒーを飲むことに・・・。
もう少し苦味が強いのが好みのRIN太郎は、ちょっと追い焙煎してみることにしました。
ロースターなんか持ってないので何かで代用できないかと考え、
まだ一度も使ったことが無い、FAN5DXのメッシュバスケット(ざる)で焙煎してみることに。
ダッチオーブンで使った炭の残りを使って見よう見まねで焙煎しました。
ざるを動かさないとすぐにパチパチと焦げそうになるので、
トングを使って揺すりながら焙煎していきます。
イタリアンロースト風というのでしょうか・・・。
炭火とのハーモニーです
2、3分ですが結構いい色になってきたようなので、これで挽いてみたいと思います。
こんどはユキがごりごりと挽いてくれました。
お湯を沸かす時も二人で火の番をしてくれました。
さてお味のほうですが、初めて焙煎した割には大成功!
苦味とコクが増しとても好きな味になりました
こんな事ならちょっと奮発して備長炭を準備しておけば良かったかな・・・^^;
夜はまったり過ごします。
レンはライトペインティングに夢中^^
大人は焚き火を見ながらワインとアヒージョを楽しみます。
とても贅沢な時間です。
天気が良く星もきれいに見えました
翌朝、モーニングコーヒーももちろんキリマンジャロで
ここで秘密兵器「つぶあん」の登場です!
以前鳥取の倉吉に行った時に砂糖代わりに小豆を使ったコーヒーを飲んだのですが、
とても美味しく、いつかやってみようと思ってました。
コーヒーに小豆?と思ってしまうかもしれませんが、とてもマイルドな口当たりになり
香りが引き立つというか、意外に相性が良く、とってもいいハーモニーを醸し出してくれるんです!
スプーンにひとすくい、淹れたてのコーヒーに投入します。
やっぱりつぶあんを入れる事により味がまろやかになりいい感じです
つぶあんの食感もいいアクセントです(^^)
ホットケーキとベーコンエッグも作り、朝食にしました。
この二日間、ハーモニーコーヒーを思いっきりENJOY!できたキャンプでした
ドトールさん、ありがとうございました(*^^*)
青山ハーモニーフォレスト ~施設紹介編~
我が家のお気に入りタープ ~フィールドタープレクタDX~
満天の星空の下で・・・ 青山ハーモニーフォレスト ~後篇~
設営~森の小径散策 青山ハーモニーフォレスト ~前篇~
いや~、キャンプって本当にいいもんですね~(^^♪
設営完了!(≧∇≦)
我が家のお気に入りタープ ~フィールドタープレクタDX~
満天の星空の下で・・・ 青山ハーモニーフォレスト ~後篇~
設営~森の小径散策 青山ハーモニーフォレスト ~前篇~
いや~、キャンプって本当にいいもんですね~(^^♪
設営完了!(≧∇≦)
この記事へのコメント
おはようございます♪
コーヒー豆をローストすればいい感じに風味がでる
のですね~^^
最近コーヒーにはまった私なので、色々と勉強に
なります^^b
それにしても、ライトペインティングって上手にできて
いますよね~
我が家の娘たちがこれを知ったら一眼をパクられて
しまうので私は内緒にしておきます(笑)
コーヒー豆をローストすればいい感じに風味がでる
のですね~^^
最近コーヒーにはまった私なので、色々と勉強に
なります^^b
それにしても、ライトペインティングって上手にできて
いますよね~
我が家の娘たちがこれを知ったら一眼をパクられて
しまうので私は内緒にしておきます(笑)
こんにちは(^-^)/
すごく充実したコーヒータイムですね!
ザルで焙煎、グッドアイディアです!
いりたて、ひきたてのコーヒー
めっちゃ美味しそうです。
お子さんのうえーっの写真、
手のひらの開き具合が、
苦さを語ってますね。
すごく充実したコーヒータイムですね!
ザルで焙煎、グッドアイディアです!
いりたて、ひきたてのコーヒー
めっちゃ美味しそうです。
お子さんのうえーっの写真、
手のひらの開き具合が、
苦さを語ってますね。
こんにちは〜
ミルで挽くとまた格別な感じがしますね
焙煎でコクが増すのもいいですね
ホイップクリーム、買ったのに、持って行くのを忘れます
ホットケーキミックスは忘れず持って行くのに~_~;
ミルで挽くとまた格別な感じがしますね
焙煎でコクが増すのもいいですね
ホイップクリーム、買ったのに、持って行くのを忘れます
ホットケーキミックスは忘れず持って行くのに~_~;
こんにちは~
ミルでゴリゴリ♪
手間をかけるとさらに美味しくなるんでしょうね!
色んな味わい方を知っておられるので、
読んでいて勉強になりましたヽ(^。^)ノ
ミルでゴリゴリ♪
手間をかけるとさらに美味しくなるんでしょうね!
色んな味わい方を知っておられるので、
読んでいて勉強になりましたヽ(^。^)ノ
rioru3さん、こんばんは^^
焙煎は私も初めてだったのですが思いのほかうまく行きました!
香ばしくなって明らかに味が変わりましたよ^^
ライトペインティングも一眼持ったらやってみたいと思ってて
初めてトライしました。
次はもう少し作品っぽく出来ればと思ってます^^;
焙煎は私も初めてだったのですが思いのほかうまく行きました!
香ばしくなって明らかに味が変わりましたよ^^
ライトペインティングも一眼持ったらやってみたいと思ってて
初めてトライしました。
次はもう少し作品っぽく出来ればと思ってます^^;
こんばんは~(^ー^)
私もENJOY COFFEEしてきましたよ~
挽きたての豆は格別でした!
あんこ入れると美味しいんですね。
今度試してみま~す(๑•̀ㅂ•́)و✧
私もENJOY COFFEEしてきましたよ~
挽きたての豆は格別でした!
あんこ入れると美味しいんですね。
今度試してみま~す(๑•̀ㅂ•́)و✧
はじめまして、おはようございます。
美味しそうな珈琲タイムですね!
珈琲につぶあんを入れるなんて、初めて見ました。
斬新ですね~~。
うちも今度試してみます。
美味しそうな珈琲タイムですね!
珈琲につぶあんを入れるなんて、初めて見ました。
斬新ですね~~。
うちも今度試してみます。
こたつむりさん、おはようございます(^^)
ありがとうございます。
ザル焙煎は思いつきでしたが意外と上手くいくもんですね(^^;;
ビギナーズラックだとは思いますが。
3歳児にとってはまだ早かったみたいで。
かなり薄くのばしたんですけどね(^^;;
ありがとうございます。
ザル焙煎は思いつきでしたが意外と上手くいくもんですね(^^;;
ビギナーズラックだとは思いますが。
3歳児にとってはまだ早かったみたいで。
かなり薄くのばしたんですけどね(^^;;
kazuuraさん、おはようございます(^^)
粉でも十分美味しいのですが、その場で挽きたてというのはより美味しいと思います。
ま、少し面倒ではありますが(^^;;
冷蔵庫に入れてあって朝積み込むものってのは忘れていきがちですよね(^^;;
ウチも同じです。
冷蔵庫の中でひとまとめにして極力置き去りにしないよう注意してます。
粉でも十分美味しいのですが、その場で挽きたてというのはより美味しいと思います。
ま、少し面倒ではありますが(^^;;
冷蔵庫に入れてあって朝積み込むものってのは忘れていきがちですよね(^^;;
ウチも同じです。
冷蔵庫の中でひとまとめにして極力置き去りにしないよう注意してます。
えいたまんパパさん、おはようございます(^^)
勉強になるだなんて恐縮しまくりです(^^;;
ただのコーヒー好きなだけで、通でも知識が豊富な訳でもありませんよ〜(^^;;
自己満足してるだけで楽しんでます(^^)
勉強になるだなんて恐縮しまくりです(^^;;
ただのコーヒー好きなだけで、通でも知識が豊富な訳でもありませんよ〜(^^;;
自己満足してるだけで楽しんでます(^^)
yocco☆さんおはようございます(^^)
お帰りなさーい(^o^)/
楽しまれましたか?終盤の天気は最高でしたね!
またレポ楽しみにしてますね!
アンコはコーヒーと意外に合うので機会があれば一度お試しを!(^^)
ブラックしかダメな人には余計なトッピングかもしれませんが(^^;;
お帰りなさーい(^o^)/
楽しまれましたか?終盤の天気は最高でしたね!
またレポ楽しみにしてますね!
アンコはコーヒーと意外に合うので機会があれば一度お試しを!(^^)
ブラックしかダメな人には余計なトッピングかもしれませんが(^^;;
hi-koさん、初めまして!
コメントありがとうございます(*^^*)
コーヒーにつぶあんってあまり聞かないですよね(^^;;
私も初めて見た時はありえへんって思いましたが、意外に合うのが驚きでした。
機会があれば是非お試しを!(^^)
コメントありがとうございます(*^^*)
コーヒーにつぶあんってあまり聞かないですよね(^^;;
私も初めて見た時はありえへんって思いましたが、意外に合うのが驚きでした。
機会があれば是非お試しを!(^^)
おはようございます。
挽き立て、煎り立て、外コーヒー、最高に美味しいでしょうね!
ユキくんのお約束のリアクションもGOOD(笑)人はいつからコーヒーを美味しく感じるようになるでしょうか?
私、甘党なんですが、あずきコーヒー⁉︎…やってみようかな⁉︎
申し訳ありません…半信半疑です(汗)
挽き立て、煎り立て、外コーヒー、最高に美味しいでしょうね!
ユキくんのお約束のリアクションもGOOD(笑)人はいつからコーヒーを美味しく感じるようになるでしょうか?
私、甘党なんですが、あずきコーヒー⁉︎…やってみようかな⁉︎
申し訳ありません…半信半疑です(汗)
こんにちはぁ
やっぱりお子さんのうえぇぇぇの姿が一番いい写真
可愛くてたまらないですね。
私もコーヒーブラック飲めないので、あずき今度チャレンジしてみます。
やっぱりお子さんのうえぇぇぇの姿が一番いい写真
可愛くてたまらないですね。
私もコーヒーブラック飲めないので、あずき今度チャレンジしてみます。
makasonさん、こんばんは(*^^*)
そうですね!
やはり挽きたて、炒りたてがいいんでしょうね(^^)
最高でした。
チビのリアクションは期待通りで笑わせてもらいました(^^;;
10年早いわってトコですかね。
半信半疑、当然そうだと思います。
私は最初ほぼ全て疑でしたよ(^^;;
そうですね!
やはり挽きたて、炒りたてがいいんでしょうね(^^)
最高でした。
チビのリアクションは期待通りで笑わせてもらいました(^^;;
10年早いわってトコですかね。
半信半疑、当然そうだと思います。
私は最初ほぼ全て疑でしたよ(^^;;
MYKさん、こんばんは(*^^*)
確かに笑える表情してましたよ(・・;)
お約束の顔、見てもらいたかったです(^^)
ブラックだめなんですね(^^;;
機会があれば一度お試しください。
とは言えなかなかアンコを買う機会って無いですよね・・・。
確かに笑える表情してましたよ(・・;)
お約束の顔、見てもらいたかったです(^^)
ブラックだめなんですね(^^;;
機会があれば一度お試しください。
とは言えなかなかアンコを買う機会って無いですよね・・・。
こんばんわ~(^-^)
読んでると、珈琲のいい香りがしてきそうです❤
こんな贅沢な飲み方、一度はしてみたいです(>_<)
つぶあん、気になります~(゜ロ゜)
私も試してみますね!
読んでると、珈琲のいい香りがしてきそうです❤
こんな贅沢な飲み方、一度はしてみたいです(>_<)
つぶあん、気になります~(゜ロ゜)
私も試してみますね!
コロッチさん、こんばんは(*^^*)
挽きたてのコーヒーって贅沢な感じがしますよね!
普段はバタバタしてて豆から挽いてまでって気持ちの余裕がありません(^^;;
キャンプでならではと思います。
つぶあんコーヒー、もし機会があればお試し下さい(^^)
挽きたてのコーヒーって贅沢な感じがしますよね!
普段はバタバタしてて豆から挽いてまでって気持ちの余裕がありません(^^;;
キャンプでならではと思います。
つぶあんコーヒー、もし機会があればお試し下さい(^^)