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since2014 大阪発 キャンプにあまり興味の無い奥さんを引っ張って2児の父がんばってます

ダッチDE鯛の塩釜蒸し in 庭ベキュー!

   

こんばんは。RIN太郎です(^o^)/

みなさま3連休を満喫されてますでしょうか!
私は今日で2連休(ただの週末)が終わり>_<
明日は通常出社です(^^;;

さてそんな寂しい週末、せめてアウトドア気分を!と言う事であらたなダッチ料理にチャレンジしましたよ(^^)

ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



チャレンジするのはユニフレームのダッチオーブンに付属していたクッキングレシピにある「鯛の塩釜蒸し」
・・・というのも義弟①が先日釣りに行き、鯛やらハマチやらをゲットして来たと言う事で、BBQでもしようか、という流れになった訳です。

はじめは普通に炭火で焼けばいいよねーなんて思ってましたが、そういえばレシピに鯛を使ったダッチ料理があったなと、チャレンジしてみた次第です。



材料ですが、鯛、粗塩2kg、卵四つ(卵白のみ)、半紙
のみです。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



ダッチオーブンは底網を敷き、アルミホイルを敷いておきます。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



10インチのダッチオーブンですが、鯛が立派なのか、入りきりません。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



仕方なく一刀両断にします。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



卵白と粗塩を混ぜ合わせ、まずアルミホイルに敷き詰めその上に半紙に包んだ鯛をのせます。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



鯛の上にも粗塩を乗せ固めていき、最終的にはこんな感じ。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!


こんなのテレビで見た事あるぞ!と若干テンションアップ。

レシピによると中火の下火のみとありましたが、鯛を分割して積んで高さもあるため、上火も少しいれました。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!


火にかけ20分程度でスキマから湯気が出始めますがそのままひたすら放置すること1時間。

恐る恐るフタを上げると上部が若干茶色っぽく変色していました。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



パンのように明らかな手応えがない中、レシピ通りやったから大丈夫だろうと固まった塩釜を崩していきます。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



鯛の身を取り出そうとするとほろほろと崩れて持ち上げにくいほど柔らかくなっています。

これは味も期待出来るだろうと一口食べてみると・・・
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!


これはウマイ!!!

身がすごく柔らかくてホクホクで程よく塩味もきいていて・・・。
塩釜により鯛の旨味が凝縮されているのでしょうか。
掛け値なしにこれは大成功だと思いました。

いや実際味なんてそんな飛び上がるほど美味しい訳じゃないだろうし、やればブログネタにも良さげ、程度にしか考えてなかったのですがマジうまかったです!

大人も子供も取り合いになりあっチュー間に無くなってしまいました。
あまり魚が好きではないレンもバクバク食べていたので相当美味しかったのでしょう(^^;;
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



そんな塩釜蒸しイベントの後はいつも通りのBBQで楽しみました。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



じいちゃんが作ったでっかいシシトウ焼いたり。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



ゆっくりと夜は更けていくのでした。
ダッチDE鯛の塩釜蒸し  in  庭ベキュー!



あまりキャンプ場では実施されないであろう鯛の塩釜蒸し、自宅でのダッチ料理にオススメですよ(^o^)/

本日は以上でーす!




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この記事へのコメント
ただの連休があるだけうらやましいです(;´Д`)
それにしても豪快なダッチ料理ですね!
まさにブッダ切り!!

お庭がとても立派なキャンプ場のようですしノーキャンプの週末もenjoyできたみたいですね。

☆転楽♪☆転楽♪
2015年10月12日 00:51
こんばんは〜

これは旨いでしょ
試してみたいけど、ファミでは食べきれないし、グルでも試していないものを出せないし、、、、
ブロ友さん、コストコで買ったタンの塊でされてたし、色々応用もできそう

弟さん、魚釣り、、、、
私も釣りをやっては見たいけどなぁ
奈良でワカサギ釣りを(笑
kazuurakazuura
2015年10月12日 21:08
こんばんは(*´˘`*)

これ一度作ってみたいやつです。
想像しただけでも美味しそうです。
にしても立派な鯛ですね。
旦那がこんな立派な鯛を持って帰って来たら
チャレンジしてみたいと思います~

お庭でアウトドア、羨ましいなぁ~
ノーキャンプな3連休…
そろそろキャンプ行きたくなって来ました(T_T)

yocco☆yocco☆
2015年10月12日 21:09
転さん、こんばんは(^^)

転さんは休み返上でお仕事だったんですね!
お疲れ様でした(^^;;

もちろん今回初めてのチャレンジでしたがダッチ料理にふさわしい豪快さがありますね。
そのお味も驚愕でしたよ。
機会があれば是非!
RIN太郎RIN太郎
2015年10月12日 21:34
kazuuraさん、こんばんは(^^)

戻られたんですね〜。
お帰りなさい(^o^)/

確かにこの料理、ひと家族なら多過ぎるかもしれません(^^;;
小ぶりの鯛にするのもなんか違う気が・・・。

タンの塩釜蒸しですか!?
それはアリかもしれませんね!

私も釣りやってませんが釣りやってると食材が手に入って良さげですね。
釣り始めてみますか、お互い(^^)

RIN太郎RIN太郎
2015年10月12日 21:49
yoccoさん、こんばんは(^^)

この料理、なかなか機会無いですよね(^^;;
私もたまたま鯛を釣ったという情報を入手したからやれただけで。

でも今後はわざわざやってみようと思うぐらい美味しい出来でしたよ。

正月の鯛もこれにしようかな(*^^*)

RIN太郎RIN太郎
2015年10月12日 21:52
こんばんわ♪

釣った魚で料理をするって本当に楽しいでしょ
うね~^^
塩窯蒸しって作ったことが無いのですが、鯛の
身に塩味が染みこんで本当に美味しそうです^^

我が家も作ってみたいな~

rioru3rioru3
2015年10月12日 23:11
塩釜やってみた~い!
鯛とかタンとかいろいろ出来るんですね。

BBQが出来る庭があって羨ましいです。
ノーキャンプでも庭に出撃してアウトドア気分なんて、楽しそう(^^)

テントも張っちゃえばよかったですね(°▽°)

タマPタマP
2015年10月13日 01:00
おはようございます❗️
鯛は小骨が多いいなどで好きではないですけど子供が食べまくるとなるとかなり美味しいんでしょうね❗️
試してみたくなっちゃいました

それにしても大きな鯛ですね…
自分の12インチでも入らないでしょう(^_^;)

@yasu@yasu
2015年10月13日 06:53
おはようございます*\(^o^)/*

お庭でのBBQいいですね!
鯛の塩釜もとても美味しそうに出来ていますね〜(^^)
まだダッチ持っていないので、こういう記事を見ると欲しくなってしまいます(^_^;)

spinoffspinoff
2015年10月13日 07:35
やっぱりガーデンBBQができる環境っていいですね〜。
鯛の塩釜蒸し♬
ダッチを使いこなしておられますね〜!
かなり美味しそうで、わが家もチャレンジしてみたくなりました(*^^*)
tsune
2015年10月13日 08:12
rioru3さん、こんばんは(^^)

塩釜蒸しなんてもちろん経験ありませんし
半信半疑でしたがこれは当たりでした。
素材が素材なのでそうしょっちゅうは出来ませんがね(^^;;

安い魚介類でもいけるかな?

RIN太郎RIN太郎
2015年10月13日 21:09
タマPさん、こんばんは〜

大阪の外れの片田舎なんでちょっとした庭があるんです(^^;;

テントも張れば楽しかったんでしょうが、
キャンプに対するテンションが高いのが私だけなので、そんな事したら恐らく白い目で見られる事のでしょう>_<

RIN太郎RIN太郎
2015年10月13日 21:12
@yasuさん、こんばんは〜

私もそれほど鯛が好きな訳では無いのですが、今回の料理は素直に美味しいと思えるものでしたよ。

ただ粗塩もハンパなく使うので、頻繁にやろうとは思いませんが(^^;;

焼きあがった後固まった粗塩を捨てるのは何となく勿体無かったです。

RIN太郎RIN太郎
2015年10月13日 21:15
spinoffさん、こんばんは(^^)

まだダッチをお持ちではないんですね!
ご存知とは思いますが、何を作っても美味しくなる魔法の鍋でオススメですよ(^^;;

重くてかさばるので積載にはあまり優しくありませんが。

RIN太郎RIN太郎
2015年10月13日 21:17
tsuneさん、こんばんは(^^)

とても使いこなすレベルまではいってませんが、せっかく手に入れたダッチオーブンなので出来るだけ色んな料理にチャレンジしたいですね〜。

そろそろローストチキンなど行ってみたいのですが、家族があまり乗り気じゃないんですよね(^^;;
きっと美味しいと思うのになぁ。

RIN太郎RIN太郎
2015年10月13日 21:20
こんばんは。

コレはまたまた贅沢かつ面白いことやっていますね(^o^)
ぜひ木槌でパカーンと割って欲しかった。
そんなに美味しいと聞くとやってみたくなりますね…ウチも10インチですが(汗)

makason
2015年10月15日 23:50
makasonさん、こんばんは(^^)

やっぱ木槌ですよね!
都合よく無かったんですよね(-。-;
ペグ打ち用のハンマーでやりゃ良かったかな。

10インチでもなんとかなるもんです。
いかがですか?!

RIN太郎RIN太郎
2015年10月16日 22:59
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